# Rebschere
[Weinbaumuseum Stuttgart](https://bawue.museum-digital.de/institution/100)
Inventarnummer: o. Inv.
Beschreibung
Mit Rebscheren werden im Weinbau kleiner Äste, Triebe und Laub abgeschnitten. Zur Entlastung des Weingärtners sind die Rebschneidegeräte heute häufig pneumatisch- oder elektrisch- bzw. akkubetrieben.
Vor Einführung der Rebschere war die Hippe (Rebmesser) das gebräuchlichste Werkzeug der Weinbauern und Winzer.
Material/Technik
Eisen
Maße
H 2,7 cm; B 20 cm; T 8,5 cm
___
- Hergestellt ...
+ wann: 1900-1950
- Wurde genutzt ...
+ wo: [Stuttgart](https://bawue.museum-digital.de/oak?ort_id=264)
## Links/Dokumente
- [Rebschneidegeräte auf vitipendium.de](http://www.vitipendium.de/Rebschneidegeräte)
- [Römisches Rebmesser](https://bawue.museum-digital.de/object/2570)
## Schlagworte
- [Landwirtschaft](https://bawue.museum-digital.de/tag/218)
- [Schere](https://bawue.museum-digital.de/tag/1766)
- [Weinbau](https://bawue.museum-digital.de/tag/1741)
- [Weinberg](https://bawue.museum-digital.de/tag/13333)
___
Stand der Information: 2023-11-11 13:25:08
[CC BY-NC-SA @ Weinbaumuseum Stuttgart](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://bawue.museum-digital.de/data/bawue/images/201412/18095515913.jpg